下划线
市住建委召开11月份质量安全和绿色施工管理工作会 对做好安全质量和环保工作提出要求

时间:2020-12-03 10:10

      11月27日,市住房城乡建设委组织召开全市住建系统11月份质量安全和绿色施工管理工作会议,各区住建委,城市副中心工程办,各集团、总公司,部分外省驻京建管处相关负责人在各单位分会场参加了会议。

  会议首先由发生安全事故的单位主要负责人作检查发言,我委通报了11月份生产安全事故查处及近期施工现场消防火情事故查处情况、“11.5”地铁6号线渗漏事故情况、安全生产监督执法情况、11月份施工现场冬季安全生产大检查及抽查情况,部署了国务院2020年省级政府质量工作考核工作、12月份施工现场冬季安全生产大检查相关工作,对市住建系统今冬明春火灾防控工作方案进行了宣贯。

  丁胜副主任就下一阶段做好安全质量和环保工作提出了具体要求:

一是充分认清当前面临的严峻形势,以更高的站位、扎实的措施、加倍努力做好12月份安全质量工作。紧绷疫情防控之弦,高度重视冬季污染防治工作,关注一线作业人员老龄化、雄安新区建设对熟练工种的稀释效应等问题带来的不良影响,把保安全的压力层层传导到一线,将措施要求落实到“最后一米”。

二是抓好冬季施工安全质量工作,全方位落实冬季施工措施要求。切实落实冬施措施,做好防冻防滑防风防火和保温取暖工作。加强装配式建筑结构体系安全论证。加强施工现场液化石油气瓶安全使用管理。及时宣贯落实《有限空间作业安全指导手册》。落实《全市冬春火灾防控工作方案》,严格执行热熔防水施工、电焊作业等动火作业审批制度,全面清理施工现场及周边枯草落叶等可燃物,切实加强施工现场和办公区用电管理。加强施工现场地下管线保护,防止发生破坏地下管线事故。

三是举一反三,切实加强安全防护,预防高处坠落事故发生。重点抓好施工升降机、物料提升机、吊篮、悬挑式卸料平台、门窗幕墙安装、临边、洞口、攀登、悬空等关键部位关键环节的安全防护工作,吊篮和卸料平台上的操作人员严禁超过2人,施工升降机载人严禁超过9人。

四是深刻吸取清华附中“12.29”重大事故教训,切实加强危大工程安全管理。加强厚大基础、模板工程及支撑体系、起重吊装及起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、暗挖工程等危大工程安全管理,强化对方案制定、专家论证、方案实施及验收等环节落实情况的执法检查力度。加强地铁施工安全管理,持续做好沉降观测,防止水位上升带来的地铁施工安全隐患。

五是高水平做好2020年省级政府质量工作考核迎检工作。各单位要提高政治站位,坚持首善标准,落实高质量发展根本要求,加强市区两级沟通,补短板、强亮点,早准备、早部署,认真准备上报材料和迎检工作。

六是落实好《北京市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收管理暂行办法》。根据该办法第十条、第十一条相关规定,重点落实好主体责任,参建单位做好项目综合风险等级评级,住房城乡建设主管部门实施差别化管理。

七是毫不放松,持续抓好疫情防控常态化工作。要充分认清疫情防控面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,严防疫情反弹、严防流感各类传染病。突出抓好封闭式管理、人员实名制管理、现场消杀、宿舍通风等施工现场防控措施落实,特别是加强冷链物流、冷冻食品安全管理,切实把各项防控措施做实做细做精准做到位。

八是抓好外地进京企业和小微工程安全管理。各区住建委要加强属地责任落实,强化外地进京企业和小型项目工程的执法检查。

九是持续做好施工现场环境提升活动。落实《建设工程施工现场生活区设置和管理导则》和《北京市建设工程施工现场安全生产标准化管理图集》相关工作要求,落实建筑垃圾处置、生活垃圾分类、扬尘污染管控、光盘行动、爱国卫生三年行动等管理要求。

十是抓好扫雪铲冰工作,合理作业,做好“门前三包”。合理安排各分项工程的施工顺序和施工工期,做好施工现场扬尘管理和空气重污染天气应急响应工作。

十一是切实做好农民工工资支付工作。认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》《北京市工程建设领域农民工工资支付工作管理办法》,做好排查、支付工作。

十二是立即行动,开展12月份施工安全大检查。即日起,全市开展以超规危大工程、消防安全管理为重点的安全检查。此次检查分为三个阶段,12月1日至12月15日,各在京央企及北京城建、建工集团公司对本单位及下属二级单位在京施工项目开展全覆盖自查,各区住建委对上述各集团公司自查之外的项目进行全覆盖检查;12月16日至12月23日,市、区住建委对前阶段检查评分靠后的项目开展“回头看”检查和联合执法检查;12月23日至12月31日,市、区住建委根据第一、二阶段检查和项目得分情况,开展专项执法抽查,重点抽查保障性住房及安全质量综合风险分级较高的工程。

 

(信息来源:市住建委网站,,发布时间:2020年12月02日)

 

主办单位 : 北京市工程建设质量管理协会
版权声明 : 本网站信息未经许可,不得转载或建立镜像,违者必究。
电话 :010-8312 8916邮编 : 100053传真 :010-8312 5388,010-8312 7828E-mail :bjgczl@bjgczl.com.cn
地址 :北京市宣武区长椿街西里七号楼京ICP备 11038305号-1 网站建设首企互联